Версия для слабовидящих
Ru
Единый телефон
+7 (495) 713-90-90
Написать письмо в Клинику

Искривление перегородки носа. Когда показана операция?

Искривление перегородки носа. Когда показана операция?

Полость носа разделена перегородкой на две половины и обычно они не равны друг другу. Это связано с тем, что правая и левая половины тела человека не тождественны друг другу, но такая асимметрия является нормальной и абсолютно не мешает дыханию.

Асимметрия преддверия носа из-за искривленной перегородки.

Совсем другая ситуация возникает после травм носа, которые могут повлечь не только деформацию наружного носа, но искривление перегородки носа. Иногда искривление перегородки присутствует у пациентов отрицающих какую либо травму в анамнезе. Поскольку новорожденных перегородка носа очень редко бывает искривлена, считают, что ее отклонение развивается в процессе формирования лицевого скелета. Тем не менее, такая ситуация также не всегда требует хирургического лечения, а необходимость операции возникает при значительном искривлении, нарушающем носовое дыхание или способствующие сужению среднего носового хода – территории выводных отверстий (или правильнее – соустий) околоносовых пазух.
 

Каким образом врач может установить нарушение носового дыхания. Ну прежде всего пациент сам рассказывает от том, что одна или обе половины носа у него «не дышат», часто к этой ситуации присоединяется, так называемая, зависимость от капель в нос или медикаментозный ринит, когда больной вынужден ежедневно, а иногда и несколько раз в день, прибегать к помощи деконгестантов (нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин, трамазолин – на основе которых созданы все имеющиеся в аптеках деконгестанты в виде капель и спреев). Его доводы о том, что он использует разные капли/спреи, несостоятельны!!!, поскольку все перечисленные химические соединения вызывают привыкание при их регулярном использовании более 7 дней.

Вариации искривления перегородки носа многочисленны – онаможет быть отклонена в ту или иную сторону на всем протяжении, или иметь S-образную форму, может быть искривленной только в хрящевом отделе, или захватить и костный. 

Строение носовой перегородки: 1 - костная часть, 2 - хрящевая часть

Наиболее неприятным моментом при этом является возможность контакта с противоположной стороной- носовыми раковинами. В случае контакта со средней носовой раковиной, так называемого, шипа или гребня перегородки возникают условия для развития синусита (гайморита, фронтита, этмоидита). Часто «в контакте» с перегородкой носа оказываются и средняя и нижняя носовые раковины.

Симптомами искривленной носовой перегородки служат одностороннее затруднение дыхания, упорный насморк, нарушение обоняния, иногда гнусавость. Если к этой ситуации присоединяется осложнение в виде хронического ринита (медикаментозного, вазомоторного), среди жалоб будет доминировать попеременная заложенность половин носа, особенно в положении лежа.

Диагноз устанавливается при передней и задней риноскопии, которой владеет любой оториноларинголог. Задняя риноскопия традиционно выполняется с помощью носоглоточного зеркала, разглядеть через которое что-либо крайне проблематично и сопряжено с дискомфортом для пациентов. На смену столь неудобной методике пришли великолепные современные методы визуализации – эндоскопы. Но, к сожалению, такое оборудование доступно далеко не везде. В нашем центре уже на амбулаторном приеме можно выполнить полноценное эндоскопическое обследование полости носа, области среднего носового хода, носоглотки, уха и гортани. Оно помогает также мониторировать послеоперационное заживление у оперированных нами пациентов, благодаря чему мы можем успешно проводить реабилитационный период, значительно сокращая его сроки. 

Операция, посредством которой устраняют искривление перегородки носа, называется септопластика. 
Несмотря на то, что разработкаи начало практического применения комбинированной общей анестезии (наркоз), которая подходит для операций на ЛОР-органах, датируется серединой прошлого столетия, долгое время их проводили под местной анестезией. В основном это было связано с неадекватным, по сравнению с существующей потребностью, состоянием анестезиологической службы.

В настоящее время стандартом проведения классических ЛОР-операций, исключая небольшие по объему и длительности хирургические процедуры, является наркоз.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ НАРКОЗА?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку обеспечение больного анестезиологическим пособием - это искусство, зависящее от квалификации врача-анестезиолога, качества используемых препаратов, состояния организма и многих других факторов.

В нашем центре наркоз обеспечивает профессиональная анестезиологическая служба, включающая полноценное реанимационное отделение, высокопрофессиональных анестезиологов, исключительно качественные препараты для наркоза. В отличие от местной анестезии, человек в данном случае надежно защищен от стресса и боли и уже через 2 часа после операции чувствует себя нормально!

 

Шип перегородки носа слева, контактирующий с нижней носовой раковиной

Техника операции может варьироваться в зависимости от клинической ситуации. Классически септопластику проводят следующим образом:после разреза слизистой оболочки и надхрящницы проводят отслаивание слизистой оболочки вместе с надхрящницей над всей поверхностью хрящевого отдела перегородки с переходом. На противоположной стороне отслойка проводится после рассечения четырехугольного хряща через ранее произведенный разрез слизистой оболочки и надхрящницы. Искривленныеучастки хряща или кости удаляют, выпрямляют и обязательно реимплантируют, главным образом, это относится к хрящевой части, поскольку именно она обеспечивает опорную функцию носа. Отсепарованные ранее листки слизистой оболочкой вместе с надхрящницей прижимают к реимплантированному хрящу, накладывают швы и устанавливают тампоны.


Вторым вариантом выполнения септопластики является отслойка слизистой с надхрящницей и далее надкостницей, только с одной стороны. В этом случае вторая сторона остается интактной, а все искривления стараются устранить с помощью надсечек. Выраженные гребни и шипы удаляют, расплющивают с помощью специального инструментария и реимплантируют.
 

Существует и третий вариант септопластики – ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ СЕПТОПЛАСТИКА. Эта операция сейчас очень популярна во всем мире. Для ее выполнения требуется дорогостоящее эндоскопическое оборудование и специализированные навыки хирурга в отношении выполнения эндоскопических операций. Технически эта операция оказывается менее инвазивной: под контролем эндоскопа делаются локальные разрезы только в местах искривлений с последующим их удалением/расплющиванием/реимплантацией/наложением швов. Преимущества такого подхода заключаются в более коротком периоде реабилитации и меньшей кровопотери, однако при значительном искривлении (например у спортсменов боевыми видами спорта) эндоскопическая септопластика возможно будет иметь ограниченные возможность. 


Но стоит успокоить пациентов, что независимо от тактики эта операция не длительная, ей не свойственны фатальные осложнения связанные с действиями хирурга, поскольку зона вмешательства, в отличие от операции на околоносовых пазухах, относительно далека от критических структур – головного мозга, органа зрения и крупных артерий. В каждом случае тактика хирурга определяется на основе предварительной консультации, исследования полости носа при помощи эндоскопа, анализа компьютерной томограммы пациента. 
 

Ряд авторов выделяет так называемые критические места перегородки носа (рисунок). Тактика хирургии, при этом, варьируется в зависимости от локализации дефекта.

 

При наличии искривления в них тактика  Помимо перечисленного, в нашем центре мы осуществляем, так называемый, научный мониторинг все пациентов, которым мы проводим хирургическое лечение. Нам интересен каждый случай, мы оцениваем степень удовлетворенности от лечения и анализируем вклад всех компонентов в этот показатель. 


Применительно с нарушению носового дыхания нам помогают передовые методы исследования такие как акустическая ринометрия и передняя активная риноманометрия. Обе методики доступны в единичных клинических центрах России, поскольку объективизация результатов внутриносовых вмешательств находится в настоящее время в зачаточном состоянии.
 

Важной составляющей успеха хирургического лечения является применяемое во время операции оборудование и инструментарий. В этой связи следует подчеркнуть, что мы ни минуты не сомневались в необходимости оснащения нашего центра самым передовым оборудованием и инструментарием, несмотря на подчас десятикратное увеличение стоимости каждого инструмента.

В нашем центре Вы можете рассчитывать на самый современный и эффективный подход к вашей проблеме. В арсенале отделения оториноларингологии имеется новейшее оборудование иинструментарий исключительно европейских производителей, хорошо зарекомендовавших себя в клинической медицине (Karl Storz, Riсhard Wolf, Moller-Wedel и другие).

 

Сроки тампонады носа после септопластики варьируются в зависимости от клинической ситуации, но как правило, составляют 1 сутки. В качестве тампонов мы используем современные материалы, например Merocel, которые являются наиболее щадящим вариантом по отношению к слизистой оболочке и субъективным ощущениям пациента (чувство давления, распирания), а также характеризуются прекрасным гемостатическим потенциалом. Однако в ряде случаев например при одновременной ринопластике (изменение формы носа), используются традиционные марлевые тампоны пропитанные антибактериальной мазью. Тампон послойно вводится в полость носа, помогая сохранить достигнутую форму и часто оставляется на 2 суток.

 
После успешно проведенной операции дыхание восстанавливается практически сразу. При сопутствующей операции на носовых раковинах – а это происходит в 80% случаев, послеоперационный отек может беспокоить еще несколько суток, но при грамотном уходе за полостью носа эти сроки также уменьшаются. На лице после септопластики не остаются никакие видимые изменения (синяки, разрезы, швы). Все «спрятано» в полости носа и, теоретически, человек может возвращаться к полноценной трудовой деятельности сразу после выписки из стационара (в обычных случаях это происходит на 2-3 сутки), однако такая тактика не рекомендована и период реабилитации в домашних условиях должен составлять не менее 7 суток. В дальнейшем целесообразно ограничить тяжелый труд или занятия спортом в течение месяца.  Такая система ведения пациентов, принятая в нашем центре, помогает навсегда сохранить результаты операции по коррекции искривленной перегородки носа! 

ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ, ПРИХОДИТЕ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ЕГО ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (499) 557-03-16. МЫ ВСЕГДА РАДЫ ОБЩЕНИЮ!
 




Другие статьи