Версия для слабовидящих
Ru
Единый телефон
+7 (495) 713-90-90
Написать письмо в Клинику

Клинический случай успешного лечения менингеомы левого бокового желудочка головного мозга

Клинический случай успешного лечения менингеомы левого бокового желудочка головного мозга

Дата публикации: 06.07.2018

Менингиомы – доброкачественные внемозговые опухоли. Менингиомы составляют около 20% от общего числа первичных опухолей ЦНС у взрослых.

Термин «менингиома» был введен в литературу в 1922 году Х. Кушингом. Название было предложено не как гистологический диагноз, оно должны было подчеркнуть макроскопическую связь опухолей с твердой мозговой оболочкой (ТМО).  Менингиомы в 99% случаев располагаются в полости черепа и лишь в 1% - в полости позвоночного канала. Эти образования растут из клеток арахноидэндотелия (менинготелия) – ткани, формирующей покрытие мягкий и паутинной оболочек мозга, но сами опухоли имеют четкую связь с ТМО, на которой располагается зона их исходного роста – матрикс. Источником роста для опухолей являются микроскопические вкрапления арахноидэндотелия в ткань твердой мозговой оболочки, в том числе и араноидэндотелий пахионовых грануляций. Возникновения менингиом в желудочках головного мозга связано с участием араноидэндотелия в формировании стромы желудочковых сплетений.

Средняя частота встречаемости менингиом в популяции составляет 2,5 на 100 тыс. человек. Менингиомы чаще поражают женщин, соотношение женщин и мужчин составляет в среднем 1,8:1.

Менингиомы могут располагаться на любом участке ТМО, а также в желудочковой системе. По локализации их разделяют на супра- (расположенные над мозжечковым наметом) и субтенториальные (расположенные под ним).

Среди супратенториальных выделяют менингиомы:

- парасагиттальные, растущие их стенок верхнего сагиттального синуса или прилежащих к нему структур;

- конвекситальные, зарождающиеся из ТМО, покрывающей выпуклые поверхности больших полушарий;

- базальные, берущие свое начала из основания черепа.

Абсолютное большинство менингиом являются доброкачественными новообразованиями. Злокачественные их формы часто встречаются только у детей.

Отсутствие специфической неврологической симптоматики, характерной для менингиом объясняется многообразием вариантов расположения опухоли. Заболевание может годами протекать бессимптомно. Первым его проявлением в большинстве случаев становится головная боль. Она также не носит специфического характера. Боль описывается пациентом как тупая, ноющая, распирающая, разлитая. Эта боль часто остается единственным симптомом заболевания в течение длительного времени. Дале появляется и начинает прогрессировать симптоматика, связанная со сдавлением того участка мозга, который прилежит к опухоли. наиболее типичными клиническими проявлениями сдавления являются эпилептические приступы и прогрессирующие в последующем очаговые неврологические выпадения (парезы в конечностях, афазия, гипостезия и т.п.)

При КТ-исследовании головного мозга менингиомы в абсолютном большинстве случаем выглядят как изо- или гиперденсивные образования, накапливающие контрастное вещество.

МРТ-исследование является методом выбора при диагностике менингиом. Независимо от гистологического типа при сканировании в режиме Т1 менингиомы имеют изо- или гипоинтенсивный магнитно-резонансный сигнал. При контрастировании в большинстве случаев опухоли интенсивно накапливают контрастное вещество. В режиме Т2 сигнала от опухолей в зависимости от гистологического типа варьируется от гипо- до гиперинтенсивного.  Этот режим позволяет отчётливо видеть зону перифокального отека, которая также хорошо просматривается в режиме FLAIR, подавляя сигнал церебро-спинальной жидкости.

Важным компонентом нейровизуализации при менингиомах является синусография, которая может быть выполнена при проведении и КТ-, и МРТ-исследования. Синусография позволяет обнаруживать инвазию опухоли в синус и определить степень облитерации его просвета.

Хирургическое вмешательство является основным способом лечения менингиом. В связи с доброкачественным характером большинства этих опухолей эффективность химио- и лучевой терапии для них сомнительна. В ходе хирургического вмешательства необходимо стремиться к полному удалению опухолевой ткани вместе с участком ТМО, на котором располагается матрикс, и зоны гиперостоза на внутренней поверхности кости в проекции матрикса.

«Нейрохирургии и нейрореаниматология» под ред. Академика РАН, проф. В.В. Крылова, Глава 22 «Внемозговые опухоли», Г.Ю. Евзиков, А.Ю. Григорьев, В.В. Крылов

 

 

Клинический пример.

Пациент А. 50 лет.

Диагноз: Менингиома левого бокового желудочка. Отек, дислокация головного мозга. Шкала Карновского 100 баллов

Жалобы при поступлении: на затруднения речи, нарушения памяти.

Анамнез заболевания: со слов родственников пациентки, около 1 года назад отметили нарушения речи (стала забывать слова), стала медлительная, за медицинской помощью не обращались. В апреле 2018 года амбулаторно выполнила МРТ головного мозга, где была вывалена менингиома левых теменной и затылочной долей.

При неврологическом осмотре обращает на себя внимание сенсорная афазия. Парезов, патологических рефлексов, нарушений чувствительности нет.

МРТ головного мозга – опухоль (менингиома) левых теменной и затылочной долей, накапливающее контрастное вещество. Отек, дислокация головного мозга (Рис.1,2).

Рисунок 1. МРТ головного мозга. 1,0Т. Т1 режим. Красным кругом отмечена менингиома левых теменной и затылочной долей головного мозга.

Рисунок 2. МРТ головного мозга. 1,0Т. Т1 режим с КУ. При контрастировании определяется менингиома левого бокового желудочка размерами около 5,02 х5,42х5,72 см

Пациенту выполнено хирургическое лечение – костно-пластическая трепанация черепа в левых теменной и затылочных областях, тотальное удаление менингиомы левого бокового желудочка.

По данным КТ головного мозга после операции – тотальное удаление менингиомы левого бокового желудочка.

В настоящее время, состояние пациента удовлетворительное, сохраняется сенсорная афазия, пациент активизирован в отделении, парезов нет, планируется выписка.

По данным гистологического исследования выявлена транзиторная менингиома (смешанного строения), G I.

Рисунок 3. Послеоперационное КТ головного мозга. Тотальное удаление менингиомы левого бокового желудочка.




Другие новости