Версия для слабовидящих
Ru
Единый телефон
+7 (495) 713-90-90
Написать письмо в Клинику

Лечение болезни Хаглунда в отделении травматологии и ортопедии КМЦ

Лечение болезни Хаглунда в отделении травматологии и ортопедии КМЦ

Дата публикации: 25.09.2018

Ахиллово сухожилие (или пяточное сухожилие) – это самое большое сухожилие у человека, прикрепляется к бугру пяточной кости. Когда мышцы сокращаются, они тянут ахиллово сухожилие, в результате чего происходит подошвенное сгибание в голеностопном суставе и мы можем встать на носок стопы. Между поверхностью пяточной кости и сухожилием имеется слизистая сумка, которая уменьшает трение между костью и сухожилием во время движения. Кроме того, само сухожилие расположено в специальном канале, внутри которого также есть умеренное количество жидкости, снижающей трение.

Деформация Хаглунда (болезнь Хаглунда) – это костный нарост, образующийся на задней части пяточной кости, немного выше того места, к которому крепится ахиллово сухожилие. Этот костный нарост давит на ахиллово сухожилие и на сумку, в результате чего возникает воспаление как самого сухожилия, так и сумки, что вызывает болезненность, дискомфорт и внешнюю деформацию.

Причины развития данной патологии достоверно неизвестны. Есть предположения, что данное заболевание носит наследственный характер, его развитию может способствовать плоскостопие, ношение неудобной обуви и т.д.

Существует консервативное и оперативное лечение данной патологии. И в случае безуспешного консервативного лечения необходима операция. Обычно операция выполняется открыто, с разрезом около 6-7 см в области ахиллова сухожилия. Однако в нашей клинике данное оперативное лечение выполняется эндоскопически. При этом используется артроскопическое оборудование и дополнительный рентгенологический контроль. Это необходимо для того, чтобы убрать достаточное количество костной ткани и при этом не повредить область прикрепления пяточного сухожилия к пяточной кости.




Другие новости