Версия для слабовидящих
Ru
Единый телефон
+7 (495) 713-90-90
Написать письмо в Клинику

Современные подходы лечения лицевой боли, обусловленной нейроваскулярным конфликтом

Современные подходы лечения лицевой боли, обусловленной нейроваскулярным конфликтом

Дата публикации: 18.04.2018

Одно из самых тяжких страданий – невралгия тройничного нерва. Современные подходы лечения лицевой боли, обусловленной нейроваскулярным конфликтом.

 

            «Ничто не в силах ослабить жизненные силы организма и дух человека, как боль»

Амбруаз Паре

 

Невралгия тройничного нерва (НТН) – хроническое заболевание, которое характеризуется сильнейшими внезапными болевыми ощущениями (пароксизмами) в зоне иннервации ветвей тройничного нерва. Это заболевание впервые описано более двух веков тому назад английским врачом Джоном Фозергилом. Однако далекие от истины представления о патогенезе заболевания объясняют отсутствие эффективных методов лечения на протяжении нескольких столетий. Тригеминальная невралгия имеет широкую распространенность. Частота вновь выявляемых случаев находится в пределах от 3 до 5 заболевших на 100000 человек в год. Пациенты, зачастую, начинают «свой путь страданий» у оториноларинголога, который пытается вылечить отит.  Или стоматолога, который поэтапно удаляет здоровые зубы. Болевой синдром сохраняется, а варианты лечения или зубы заканчиваются. Тогда врач, наконец, отправляет страдающего к неврологу с подозрением на НТН. Сегодня мы обратились к врачу-нейрохирургу Клинического медицинского центра МГМСУ им. А.И. Евдокимова Денису Сергеевичу Касаткину, который расскажет про причины, патогенез и эффективные методы лечения этого тяжелого недуга – неврологии тройничного нерва.

В чем причина развития невралгии тройничного нерва и формирования боли в лице?

Происхождение этого заболевания до конца не установлено. В международной классификации болезней по сей день выделяют классическую невралгию, которая возникает самостоятельно по неустановленной причине. И симптоматическую – которая может возникнуть в результате, так называемого, нейроваскулярного конфликта, когда корешок тройничного нерва испытывает компримирующее воздействие артериями вертебробазилярного бассейна (чаще верхней мозжечковой артерии (ВМА)).

Еще в начале прошлого века была сформирована теория «короткого замыкания», когда в результате длительного воздействия пульсовой волны от сосуда происходит демиелинизация нервных волокон и между ними возникает «короткое замыкание» тактильного стимула в виде тригеминального болевого пароксизма.

Именно симптоматическая невралгия тройничного нерва заслуживает наибольшего внимания, так как нередко больные длительное время проходят лечение под флагом идиопатической НТН и только после применения современных методов исследования (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография с 3d реконструкцией сосудов) им устанавливается правильный диагноз.

Кто чаще болеет этим заболеванием и какова клиническая картина?

НТН несколько чаще встречается у женщин особенно в возрасте от 50 до 70 лет. По данным многих исследователей, предшествующими заболеванию НТН факторами являются синуситы, тонзиллиты, гнойные заболевания полости рта, герпетические высыпания на губах. Основными диагностическими критериям являются: пароксизмальный характер болей, длительность болевой атаки от нескольких секунд до нескольких часов, наличие «курковых» зон, постприступный рефрактерный период, эффект от терапии карбамазепином в начале заболевания. Боль носит односторонний характер, ее можно сравнить с «ударом электрическим током». Приступы болей вызывает прием пищи, туалет лица, разговор, дуновение холодного воздуха. У большинства больных боль возникает в области второй и третей ветвей тройничного нерва (щека, область нижней челюсти).
 

Какие методы исследования необходимо выполнить, чтобы подтвердить нейроваскулярный конфликт?

Обязательным является магнитно-резонансная томография задней черепной ямки в режиме FIESTA/CISS с толщиной среза 0,8 мм. Однако следует отметить, что интерпретация метода очень сложна для специалиста лучевой диагностики, если он не имеет определённого опыта. Для правильной постановки диагноза необходимо сопоставление данных лучевых методов исследования и клинической картины.

Как лечить неврологию тройничного нерва?

Лечение начинают с классических схем препаратами бензодиазепинового ряда (карбамазепин, финлепсин, тегретол и др.), которые обеспечивают ремиссию у 70% больных, которые принимают их впервые. Однако пациенты с НТН вынуждены принимать эти препараты годами и даже десятилетиями. А эффективная доза, например, карбомазепина, может доходить до 1200 мг в день. Это приводит к развитию побочных реакций в виде головных болей, атаксии, потере аппетита, тошноте, рвоте. Описаны случаи тяжелой энцефалопатии.

Ранее применялись деструктивные методы лечения. К ним можно отнести невротомию, алкогольные блокады, электрокоагуляция нерва. Опыт показал, что частота рецидивов пароксизмальных болей при этих вмешательствах достигает 100% и приводит к развитию тригеминальных деафферентационных болей. Могут развиваться воспаления роговицы глаза, слабость жевательной мускулатуры. Одним словом, деструктивные вмешательства приводят к еще большим страданиям больного, чем приводящая его на операцию невралгия тройничного нерва.

Как наиболее эффективный метод лечения нейроваскулярного конфликта?

В последние годы в связи с внедрением высоких технологий в медицину стала возможным достаточно точная диагностика причины возникновения лицевых болей и, следовательно, их патогенетическое лечение. Поэтому при отсутствии эффекта от консервативной терапии - наиболее физиологичной и органосохраняющей операцией является микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва. Впервые хирургическая декомпрессия корешка тройничного нерва выполнена американским хирургом W. Gardner и V. Miclos в 1959 году. Этот метод был горячо поддержан нейрохирургом P.J. Jannetta, который на сегодняшний день выполнил более 4000 подобных операций. Накопленный мировой опыт использования микроваскулярной декомпрессии корешка тройничного нерва для лечения больных с тригеминальной невралгией свидетельствует о высокой эффективности этой операции, обеспечивающей 100% успех в послеоперационном периоде.

Через заушный разрез накладывается небольшое отверстие в затылочной кости. Без усилий полушарие мозжечка смещается и открываются сосудисто-неавральные образования мосто-мозжечкового угла. Паталогическая петля артерии, которая сдавливает тройничный нерв смещается в сторону, и устанавливается специальная тефлоновая прокладка, которая служит надежным барьером между нервом и артерией. Из наркоза больной выходит уже без ощущения боли в лице. Срок госпитализации пациентов как правило не превышает 4-7 дней.

Какие сроки реабилитации после операции?

Каких-либо восстановительных лечебных мероприятий после оперативного лечения НТН не требуется. Что касается сроков возвращения к труду, то микроваскулярную декомпрессию можно выполнить в понедельник, а уже через неделю выйти на работу. Но многое зависит от общесоматического статуса больного, ведь НТН часто встречается у лиц пожилого и старческого возраста. Сама операция, при кажущейся простоте, является очень «ювелирной работой» и требует от хирурга опыта и узкой специализации.

Информация об авторе: Касаткин Денис Сергеевич, врач-нейрохирург КМЦ МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Тел.: 8-965-194-22-00, e-mail: ndugo@mail.ru




Другие новости