Версия для слабовидящих
Ru
Единый телефон
+7 (495) 713-90-90
Написать письмо в Клинику

Мультимодальный подход к лечению лицевого паралича

Мультимодальный подход к лечению лицевого паралича

Дата публикации: 24.05.2018

Мультимодальный подход к лечению лицевого паралича.

На вопросы отвечает Айрапетян Анна Эдуардовна -  челюстно-лицевой хирург, врач отделения реконструктивной и пластической хирургии, сотрудник кафедры челюстно-лицевой хирургии ФДПО

Каковы причины возникновения лицевого паралича?

Это заболевание возникает из-за поражения ствола лицевого нерва или отдельных его ветвей. Поражение может возникнуть на разных уровнях, к наиболее частым причинам относится иидиопатический паралич Бэлла, который характеризуется острым началом и быстрым нарастанием неврологического дефицита. Кроме того, ввиду анатомо-топографических особенностей лицевого нерва, неизбежно возникают ситуации его повреждения при проведении операций по поводу опухолей головного мозга, околоушной слюнной железы, черепных нервов, а так же радикальных операций на среднем ухе.

Почему необходимо лечение в специализированном центре?

Лицевой паралич – тяжелое нарушение движений лицевой мускулатуры, которое помимо функциональных расстройств мимической экспрессии, в результате которых возникает повреждение органа зрения, расстройства речи, артикуляции, дыхания, несет за собой тяжелые психологический и социальные проблемы. Пациентам с лицевым параличом необходимо обследование на самом современном нейрофизиологическом оборудовании, проведением прецизионных операций с использованием новейшего микроскопа, интраоперационного нейромониторинга  и микрохирургического инструментария. В консервативное лечение входит ботулинотерапия, которая позволяет дезактивизировать условно здоровую половину лица, предотвратив появление гиперкинезо в и мышечных контрактур и, тем самым, ускорить процесс реабилитации.

Мультимодальный подход - что это значит?

Традиционно пациенты с парезом мимической мускулатуры амбулаторно обращаются к врачам неврологам и офтальмологам. Данная проблема находится на стыке специальностей: неврологии,  нейрохирургии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, офтальмологии, нейрофизиологии. В группу специалистов по лечению заболеваний лицевого нерва входят специалисты разного профиля, чтобы можно было оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам на всех этапах реабилитации. Пациентам с лицевым параличом в первую очередь необходима консультация невролога и офтальмолога, осмотр нейрохирурга и челюстно-лицевого хирурга, ЛОР-специалиста, а при необходимости и других специалистов.

Что влияет на успех лечения?

Мы осуществляем комплексный подход в обследовании и лечении. Очень важным является тщательный сбор анамнеза и выявление причины, вызвавшей паралич. При лечении данной группы пациентов время не играет нам на руку:  проведение лечения в ранние сроки дает лучшие результаты, так как с течением времени происходит дегенерации мимических мышц и концевых пластинок мотонейронов. В спектр нашей деятельности входит широкий перечень хирургических операций, по пластике нервных стволов. В основу нашей деятельности  легли научные разработки нейрохирургической школы МГМСУ им. А.И. Евдокимова под руководством Академика РАН В.В. Крылова, которые мы применяем на практике. Пациентам с длительно существующим параличом мы проводим реконструктивно-пластические операции на мышцах и мягких тканях лица, возвращая симметрию, а так же офтальмологические операции для защиты роговицы.




Другие новости