Версия для слабовидящих
Ru
Единый телефон
+7 (495) 713-90-90
Написать письмо в Клинику

Наш коллега, Андрей Юрьевич Щербаков, в Аргентине!

Наш коллега, Андрей Юрьевич Щербаков, в Аргентине!

Дата публикации: 27.06.2019

Сотрудник Университетской клиники «Кусково» отделения оториноларингологии Щербаков А.Ю. принял участие в работе ЛОР-кафедры Медицинского университета г. Буэнос-Айрес (Аргентина) в мае-июне 2019 года. После предварительного удалённого общения по электронной почте с сотрудником кафедры оториноларингологии,  доктором Hernan Chinski Щербаков А.Ю. был приглашён в Университетскую клинику Jose dе San Martin, где базируется кафедра. 
В структуре оториноларингологического отделения имеется 4 узкоспециализированных направления – отделение патологии носа, уха, гортани, головы и шеи.

Рабочий день начинается в 7 утра с общего собрания кафедры, на котором докладываются события прошедших суток, данные по дежурству, зачитываются и обсуждаются научные доклады обучающихся резидентов.

После утренней конференции проводится обход отделений с заведующими отделениями – обсуждаются прооперированные и вновь поступившие пациенты, проводится подготовка к предстоящим операциям. За время нахождения Щербакова А.Ю., около 10 дней, в клинике было выполнено совсем небольшое количество плановых операций. Это было связано с массовым байкотом врачей анестезиологов, бастующих по поводу низких зарплат. 
Осмотр амбулаторных пациентов  проводится в «приёмном отделении» клиники, которое является первичным звеном оказания помощи, так как структура государственных поликлиник, в отличие от частных, не развита. По сути, этот госпиталь - и больница, и поликлиника, и отделение скорой помощи. Примечательно, что в  Аргентине полную бесплатную медицинскую помощь окажут не только гражданину, но и туристу и даже нелегалу. И это принципиальная позиция Аргентины, которой она гордится, здесь висят плакаты "В Аргентине помогут любому человеку". Этим странным меценатством очень пользуются жители соседних, бедных стран. Например, боливийцы целенаправленно едут в Аргентину на лечение. 

Как и положено в университетских клиниках, операции выполнялись резидентами под контролем кафедральных врачей.

Увиденное оснащение операционной, конечно же, оставляет желать лучшего, но качество операций от этого не страдает.

Другое дело в частных клиниках – современные, светлые, чистые операционные с современным оборудованием. Для Аргентины - обычное дело, когда врач работает как в государственных, так и в частных клиниках.

В нескольких частных больницах удалось поприсутствовать Щербакову А.Ю. на разнообразных операциях: кохлеарная имплантация в исполнении заведующего отологическим отделением – Eduardo Hocsman, эндоларингиальное удаление образований гортани, эндоскопическая полисинусотомия в исполнении заведующего отделением патологии головы и шеи - Luis Chinski, риносептопластика в исполнении Hernan Chinski и др. Кстати, онкологией гортани в Аргентине занимаются исключительно ЛОР-врачи. Хочется отметить высокую квалификацию, профессионализм всех врачей, а также их добродушие и гостеприимство. На каждой операции собиралась интернациональная команда из врачей оториноларингологов и пластических хирургов из Мексики, Колумбии, Эквадора, Бразилии и других близкорасположенных стран, специально приехавших подчеркнуть для себя тонкости хирургии. Анестезиологическое пособие при операциях каждый раз было на высоком уровне.

29.05.19 в Университетской клинике Jose dе San Martin (г. Буэнос-Айрес) состоялся съезд отохирургов Аргентины, посвящённый эндоскопической отохирургии, где Щербаков А.Ю. также принял участие.

Обсуждались вопросы эндоскопической анатомии среднего уха, различные варианты хирургических доступов и операций на среднем ухе, преимущество и недостатки. Примечательно, что начало конференции в 8 часов вечера, когда вход в клинику только через приёмное отделение. Скорее всего, это сделано для того, чтобы все могли посетить мероприятие после, а не вместо, рабочего времени.




Другие новости