Версия для слабовидящих
Ru
Единый телефон
+7 (495) 713-90-90
Написать письмо в Клинику

Отчет о I Научно-практической конференции цикла "Осень в Кусково. Актуальные проблемы патологии дыхательных путей и уха"

Отчет о I Научно-практической конференции цикла "Осень в Кусково. Актуальные проблемы патологии дыхательных путей и уха"

Дата публикации: 29.10.2015

Болезни ЛОР-органов традиционно занимают одно из лидирующих мест в общей структуре заболеваемости как детей, так и взрослых. В большей степени это, конечно же, относится к острой патологии верхних дыхательных путей. Однако не стоит забывать, что несвоевременное или неправильное лечение любого острого заболевания, может привести к его осложнению или хронизации. Ярким примером этого является хронический синусит, который может сформироваться уже спустя 1 месяц от начала острого заболевания. В условиях растущей загрязненности окружающей среды увеличивается и доля аллергических заболеваний ЛОР-органов, которые также, по своей сути, являются к хроническими. Большое место в структуре ЛОР-заболеваний занимают и последствия различных травм, например клинически значимое искривление перегородки носа, приводящее к хронической гипоксии, увеличению микробной нагрузки на глотку и структуры лимфаденоидного кольца. К сожалению многие из перечисленных проблем могут быть решены только хирургическим путем. 

Первая научно-практическая конференция "Осень в Кусково"

Учитывая вышеизложенное оптимизация методов лечения больных оториноларингологического профиля сохраняет свою актуальность даже в условиях насыщенности фармацевтического рынка как медикаментозными средствами, так и самым передовым медицинским оборудованием и инструментарием. Алгоритмы как медикаментозного, так и хирургического лечения нуждаются в постоянном обновлении с учетом результатов текущих научных исследований, построенных на принципах доказательной медицины.
Приятно отметить стремление врачей как амбулаторного, так и стационарного звена к постоянному обновлению знаний, не только в рамках своей специальности, но в области смежных дисциплин, что повышает роль междисциплинарного подхода к лечению той или иной патологии.

Примером подобного взаимодействия на научном уровне является I Научно-практическая конференция цикла «Осень в Кусково», посвященная актуальным проблемам патологии дыхательных путей и уха, которая проведена в Клиническом Медицинском центре  МГМСУ им. А.И. Евдокимова 28 октября  2015 года.

Следует подчеркнуть, что конференция явилась знаковым событием для оториноларингологического сообщества еще и потому, что была приурочена к открытию Клинического медицинского центра МГМСУ им. А.И. Евдокимова. В конференции приняло участие более 100 практикующих врачей Москвы и Московской области. Ее организатором, помимо МГМСУ им. А.И. Евдокимова выступил и Департамент здравоохранения г. Москвы.


С приветственным словом выступили представители наиболее значимых учреждений здравоохранения РФ: ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова заслуженный врач РФ, д.м.н., О.О. Янушевич, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Л.М. Печатников, Главный внештатный  оториноларинголог МЗ РФ, директор ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» ФМБА России,  д.м.н., профессор Н.А. Дайхес.

Они отметили, что, благодаря совместным усилиям, в наше непростое время реструктуризации здравоохранения, произошло знаковое событие, каковым является открытие Университетской клиники МГМСУ им. А. И. Евдокимова, поскольку Университетская клиника – это синоним высококвалифицированной помощи, в рамках тесного сотрудничества науки и практики. Было также подчеркнуто, что в последние годы проблеме повышения качества подготовки врачей уделяется особое внимание, поскольку, очевидно, что высокий уровень знаний выпускников является жизненно необходимым для экономических преобразований в здравоохранении страны.


Традиционно Университетские клиники во всем мире являются  важнейшими центрами здравоохранения, предлагающие полный спектр медицинских услуг, посредством включения в их состав многочисленных профильных учреждений.
Клинический медицинский центр в Кусково – современная Университетская клиника общей площадью 12,9 тыс. м2, где силами учёных-медиков проводится обучение студентов лечебного факультета, осуществляется научная деятельность, создается центр мануальных навыков, планируется оказание медицинской помощи населению с использованием передовых технологий и последних достижений медицинской науки. Техническое оснащение центра в сочетании с уникальным профессиональным опытом специалистов Университета позволит улучшить качество преподавания различных медицинских дисциплин в рамках высшего и последипломного медицинского образования, а также поднять на более высокий уровень оказание консультативной и лечебно-диагностической помощи населению. 


Важности взаимодействия между врачами общей практики, аллергологами и оториноларингологами в лечении пациентов было посвящено выступление заведующего кафедрой оториноларингологии, профессора, д.м.н. А.Ю. Овчинников на тему: «ЛОР-патология в зоне ответственности врача общей практики. Terra incognita?», поскольку этот аспект на современном этапе во многом определяет эффективность практической деятельности врача в лечении больных.


В докладе заведующей отделением хирургической оториноларингологии Клинического медицинского центра МГМСУ, к.м.н. М.А. Эдже подробно представлены цель, задачи и структура отделения, которое представляет современный оториноларингологический модуль, оснащенный  передовым оборудованием, идущий в ногу с наукой, учитывающий  настоящие и прогнозирующий будущие потребности ЛОР-пациентов.


В состав этого модуля помимо стационара входит амбулаторный кабинет, привязанный к стационару, с амбулаторной перевязочной и кабинетом аудиометрии, также функционирует дневной стационар с операционной, в которой хирургическое лечение также может быть проведено под общим обезболиванием.


В этой единой системе все отделы подчинены одной цели и регулируются небольшой, но слаженной командой взаимозаменяемых профессионалов.


Затем  М.А. Эдже подробно рассказала  о современных хирургических тенденциях  и эндоскопических методах лечения пациентов с патологией ЛОР-органов, об обследовании и лечении пациентов с хирургической  патологией уха в условиях Клинического медицинского центра.  Во время выступления было анонсировано открытие с 2016 года симуляционного центра МГМСУ, в котором планируется проведение мастер-классов по оториноларингологии с отработкой как традиционных, так и новейших методик в рамках повышения квалификации, а также о создании кабинета фониатрии и запуска в практику микрохирургии гортани.


Знаковым событием явилось выступление представителя смежной с оториноларингологией специальности, профессора кафедры пульмонологии РМАПО, д.м.н., заслуженного врача РФ А.И. Синопальникова с докладом «Внебольничные инфекции дыхательных путей: от разнообразных  клинических форм к индивидуальной терапии». В докладе отмечена тесная взаимосвязь между заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, подробно освещены вопросы диагностики и лечения больных с заболеваниями респираторного тракта.


На конференции выступили и представители значимых высших медицинских учебных заведений РФ. Профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. Г.Н. Никифорова  представила доклад  на тему этиотропного лечения больных бактериальным риносинуситом, а профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. С.В. Морозова - о современных алгоритмах лечения пациентов с головокружением. 


Важность междисциплинарного взаимодействия между оториноларингологами и аллергологами подчеркнул в своем докладе на тему «Аллергические заболевания в оториноларингологии  и  их осложнения» профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. А.В. Гуров.
Кафедру оториноларингологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова представили профессор, д.м.н. В.В. Вишняков, с докладом «О современных возможностях хирургического лечения тугоухости», в котором основной акцент был сделан на тактике реконструктивных операций на ухе, а также профессор, д.м.н. Н.А. Мирошниченко с докладом «Хронические воспалительные заболевания глотки и метатонзиллярные осложнения».


В заключительной  части заведующий кафедрой оториноларингологии, профессор А.Ю. Овчинников еще раз поздравил всех с открытием новой Университетской клиники на базе МГМСУ им. А. И. Евдокимова и поблагодарил всех присутствующих за участие в конференции.


Особые слова благодарности были адресованы Ректору МГМСУ им. А.И. Евдокимова О.О. Янушевичу за доверие быть одними из первых, кто начинает свою научно-клиническую деятельность в стенах Университетской клиники. 


В заключение освещения этого знакового события не только для оториноларингологии, но и для здравоохранения РФ, хочется подчеркнуть, что мы живем в эпоху безграничных возможностей, и, тем не менее, наша цель – еще более светлое будущее. Каждый раз, выполняя операцию, каждый раз, видя улучшение состояния пациента, мы знаем, что хотя бы в чем-то мы победили!   




Другие новости